您的位置:首页 > 网站优化 > 河北网站优化

[网站SEO培训] 做可控的SEO,学会数据分析

日期:2019-04-10 15:15:42     阅读:     来源:互联网

 一、分析用户数据主要是记录哪些数据呢?

1.每天的UV(独立访客)数量
2.跳出率(针对着陆页而言)
3.退出率(针对所有受访页面。退出率往往用来优化页面的转化率。退出率是针对网页级的概念,并不是网站,而跳出率是针对网站所说的。)
4.PV/V平均页面访问数(还有平均访问时长也可以研究下),是网站访问量和网站独立访客数的比值,即网站平均每人的访问页数。
5.流量来源:龙其是搜索关键词的来源,了解目标用户是通过哪些关键词来到你网站的,长期观察还会发现一些怪异的现象,如通过某些错别字来的流量,其次就是直接访问流量(反映了有多少用户记住或者收藏了你的网站地址,直接访问包括了用户在地址栏中输入网站域名、通过收藏夹点击、通过其他软件工具,比如说QQ上)。
6.对于同时拥有PC和移动端的网站来说,来访用户的终端详情的比例(哪方面居多)也是需要了解和记录的。
7.用户的来源时间段(长期观察,如果是有一定规律可寻的话就可以在这个时间段内添加一些站内互动、活动)
8.找出表现不好,转化率低的页面,找出最受欢迎的页面适当的添加一些产品信息、广告投放等。
提醒:CNZZ、百度统计、51la、GA这些统计工具是使用JS触发的原理来记录用户行为的,但由于浏览器的兼容、用户电脑配置网络带宽等各方面因素,这些工具所给出的数据就不可能是精准的,所以我们必须将5%-7%的误差算在内,不要过分依赖数据!
二、分析日志得到数据!
通过日志分析我们通常最需要记录的是爬虫每天的抓取量、长期的抓取量和状态码的分析。每天记录抓取量可以知道自己做的优化工作到底有没有引来蜘蛛的抓取,比如说你到某些论坛网站发了外链,那么就可以通过日志分析来看看这些外链是否有效果。分析状态码我们可以知道自己网站的结构上有没有存在问题,如:”某些不重要的目录蜘蛛频繁抓取、404页面数量过多等“。
面临如今采集器的广泛使用、heike的恶意入侵,我们必须学习日志分析来得到相关数据做出反映,比如通过日志分析你发现在某段时间内有一个IP频繁访问你网站的多个位置,这就很有可能是采集器捣的鬼,再比如你发现有一个IP频繁访问你网站的后台地址,从而产生了许多的404错误,这就很有可能是heike在破解你网站后台的登录密码.
 
 
seo.jpg
更多>>相关文章